网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 会长风采 > 详细内容

周建平会长在汕尾“许固令艺术作品展”上的致辞

发布日期:2019-07-12 11:37:26

各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们:


大家上午好!在这阳光灿烂、繁花似锦的日子里,我们隆重举行“许固令艺术作品展”,一出文化大戏即将开锣、各式脸谱粉墨登场。借此机会,我代表广东省文化学会,向许固令先生表示衷心的祝贺!向各位辛勤耕耘、勇攀高峰的艺术家,向热爱和支持美术事业的领导和社会各界的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!


这次画展意义非同寻常,一是今年为著名的海外华人书画家许固令先生从艺六十周年;二是他离开家乡六十周年;三是适逢中华人民共和国七十周年华诞。也是许固令先生在家乡汕尾的第一次个展。这不仅是汕尾的一件盛事,也是广东文艺界的一件盛事!


许固令先生自幼受家庭熏陶,喜爱传统戏曲,从上世纪七十年代初至今,始终潜心探索脸谱绘画,以传统水墨的形式表现人生百态。他的作品以人物脸谱画为主,兼及山水、花卉。其作品并非是对现实的简单再现,而是通过明显的夸张和变形,将中国传统笔墨的稚、拙韵趣,与西画的艺术元素和独特的造型手法巧妙地融为一体,表达了他对于社会、生活、人文的独到见解,铸造出绚丽多彩的艺术。


许固令先生1980年移居海外,先后定居香港、台北、悉尼等地,曾游历过30多个国家和地区,举办了20多次个人画展,并出版画集20多册。其作品先后为香港港督府、德国法兰克福艺术馆、日本大阪博物馆、美国圣约翰大学美术馆、澳大利亚新南威尔士州美术馆、广东美术馆、广州艺术博物院等收藏。具有很高的艺术价值和广泛的影响力。


许固令的“脸谱画”,是他“人生如戏”主题创作中的“再造苍生”。“出神入化,再造苍生”,赋予这些脸谱以生命和灵魂。他画的山村水乡、崇山秀壑、野草闲花,都奔泻着洒脱的情怀,一种大度,还蕴含着一层禅的爽朗意味。出神入化,无疑是所有艺术家都祈求获得的最佳境界和状态。能此,除了所谓“天赋”、“艺术细胞”外,更不可少的是个人的阅历、学养,外炼内修气质上的超脱。


从许固令的创作,我们可以领略他独特的奋斗历程,人生姿态,执著追求,深燧思想和精神风骨,以及他对中国艺术的积极贡献!


我们相信,本次“许固令艺术作品展”的成功举办,必将成为广东贯彻落实党的十九大精神、打造岭南文化亮丽品牌,建设文化强省的重要助推力量。


习近平总书记说,“文艺是时代前进的号角。”新时代、新征程、新使命。我们期待,通过此次画展,进一步加强与国内外艺术界的沟通、交流,凝聚更大的力量,促进绘画艺术发展。我们的艺术家,扎根沃土,深入生活,创作更多无愧于时代的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献!


最后,衷心祝愿“许固令艺术作品展”取得圆满成功!


谢谢大家!