网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 会长风采 > 详细内容

周建平会长为开平市文艺家讲授新时代文艺新使命

发布日期:2019-06-19 09:52:31


6 月 13 日,开平市文联举办 " 新时代文艺新使命——习近平新时代文化思想专题学习 " 的专题讲座,特别邀请了广东省文化学会会长、广东省政府参事室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士作专题演讲。中共开平市委常委、宣传部部长颜海娜出席,一百多位开平文艺家到场聆听。


开平是中国著名的华侨之乡、建筑之乡、艺术之乡,更是闻名遐迩的碉楼之乡。这片广袤的土地,孕育了一代又一代的广府人,见证着他们人生轨迹的悲欢离合。那深厚的广府文化底蕴,令根植于这片土地的文化艺术散发着独特魅力。沙飞、红线女便出自这里。走进开平,人们能感到一种浓厚的文化氛围。



周建平博士紧紧围绕党的十九大报告,从文化自信和文化软实力的角度切入,通过坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事等三个方面解读了习近平总书记的新时代文化新思想;从历史层面、战略层面和实践层面解读广东、中国的一些文化现状,分析文艺对社会、对世界所产生的特殊作用,并从开平侨乡的实际出发,彰显开平文艺家一脉相承的精神追求,探讨精品的艺术魅力和时代精神,对推动开平文艺大繁荣、大发展的积极意义。


据悉,周建平博士已为中国文联及各大协会,广东省文联及各大协会作了相关专题讲座;也为深圳、中山、江门、肇庆、湛江、潮州、茂名等市文联、文艺单位作了专题讲座。