网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 会长风采 > 详细内容

周建平博士为潮州文艺家做讲座 讲授文化自信与文艺使命

发布日期:2019-06-19 09:48:14


6 月 12 日,潮州市文联与市档案馆联合举办 " 新时代文艺新使命——习近平新时代文化思想专题学习 " 的专题讲座。讲座特别邀请了广东省文化学会会长、广东省政府参事室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士作专题演讲。讲座由潮州市文联主席程小宏主持,近百多位潮州文艺家到场聆听。


" 潮州文化历史悠久,底蕴深厚。一里长桥一里市,民间艺人赶集来。仅从每年五月广济桥上的盛会,潮绣、木雕、花灯、朱泥壶、大吴泥塑、潮彩、潮曲表演等众多民间艺术的展示,就能令人惊叹潮州文化特殊的魅力!而这里只是冰山一角,再去看看英歌、潮剧、潮乐更是撼人心魄!"

周建平博士说,改革开放以来,潮州的文化意识与日俱增、文艺创作热流涌动、硕果累累。


周建平博士紧紧围绕党的十九大报告,从文化自信和文化软实力的角度切入,通过坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事等三个方面解读了习近平总书记的新时代文化新思想;从历史层面、战略层面和实践层面解读广东包括中国的一些文化现状,分析文艺对社会、对世界所产生的特殊作用,并从潮州的实际、广东的实际出发,谈如何讲好中国故事,坚定文化自信,大打文化牌,树立中国形象。


周博士结合饶宗颐、饶芃子、陈平原等不同年代的潮藉著名学人,林墉、汤小铭、唐大禧等艺术名家大作,阐述以文化讲好潮州故事,彰显潮州文化人一脉相承的精神追求,探讨精品的艺术魅力和时代精神,对推动潮州文艺大繁荣、大发展的积极意义。



听众们认为,周建平博士的讲座睿智幽默,激情奔涌,用故事阐释理论,以案例承载思想,用思想激发情怀,满满的正能量,让大家对文化自信在国家发展、文艺创作中的重要作用有了更全面的认知和更深刻的体会。


程小宏表示,希望广大文艺工作者以习近平新时代文艺思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根群众,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,创作出更多有筋骨、有温度、有艺术感染力的文艺作品,为时代画像,为时代立传,为时代明德,讲好潮州故事,传播潮州声音,丰富潮文化内涵,为打造沿海经济带上的特色精品城市,谱写潮州文化繁荣发展新篇章做出更大贡献。


据悉,周建平博士已为中国文联,中国音协、舞协、摄协、剧协、视协、杂协等协会,广东省文联及各大协会作了相关专题讲座;也为深圳、中山、江门、肇庆、湛江、茂名等市文联等文艺单位作了专题讲座。