网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 学会动态 > 详细内容

我会与潮州市委宣传部联合举办百姓宣讲员暨基层宣讲能人培训班

发布日期:2019-06-19 09:43:52


由广东省文化学会与中共潮州市委宣传部联合举办的“潮州市百姓宣讲员暨基层宣讲能人培训班”,近日(10日—11日)举行。中共潮州市委宣传部副部长黄克波、理论科科长刘海文,广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员周建平博士、曹小约常务副会长、学会常务理事、“好记者讲好故事”全国宣讲团成员、省委百姓宣讲团成员、羊城晚报记者王倩出席了开班仪式。


本次培训采取专家授课、示范宣讲和学员宣讲、专家点评相结合的方式开展培训,旨在进一步锤炼全市百姓宣讲员宣讲能力,打造一批基层宣讲能人,擦亮潮州市“百姓宣讲”品牌,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家。



期间,广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员周建平博士作《如何设计演讲稿》的专题授课。“好记者讲好故事”全国宣讲团成员、省委百姓宣讲团成员、羊城晚报记者王倩作《百姓宣讲的技巧与细节》的授课并作示范宣讲,并对我市部分优秀百姓宣讲员进行辅导。


基层宣讲能人陆霄烁说: 专家不但给我们讲了宣讲的意义,与演讲的区别等之外,还给我们传授了宣讲的技巧、细节,要注意的东西等等,我觉得非常有收获,在以后的宣讲活动中,我会努力让自己的宣讲更街地气,学以致用,更有成效。


百姓宣讲员陈培森说,通过这样的培训,提高我们宣讲的技能,把我们最好的故事带到基层去。据了解,自2018年实施百姓宣讲工程以来,潮州市建成了覆盖市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级的百姓宣讲员队伍,选择先进典型、文艺工作者、人民教师、党员、企业家、红色文化讲解员、扶贫干部、“两代表一委员”等八类群体的代表人物,组建“八路理论宣讲小分队”走进基层讲好新时代故事,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、家喻户晓。目前,我市四级百姓宣讲员队伍有1000多人,自成立以来开展百姓宣讲活动600多场,受众13万多人次。百姓宣讲员通过“小故事”讲述“大道理”,以“小切口”见“大主题”,着力增强宣讲的针对性、生动性,切实提高宣讲的说服力、感召力,成为我市宣讲队伍中一支重要的力量。



此前,我会己与中共广州市委宣传部、天河区委宣传部、越秀区委宣传部联合举办了百姓宣讲员培训班。该项工作受到省、市委讲师团的充分肯定。