网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 学会动态 > 详细内容

我会参与的“未来领读者”全民阅读大赛广州城市决赛举行

发布日期:2019-06-05 12:52:01


  6月1日,由广东省文明办、广东省文化和旅游厅、广州市文明办指导,广东省文化学会与新快报社等单位联合推出的——2019年度“领读中国·书香岭南”之“未来领读者”全民阅读大赛广州城市决赛在珠江·琶醍举行。近60名选手登台领读,展现阅读的魅力。据悉,大赛将于6月3日在新快报报纸、ZAKER广州等渠道公布评选出的20位优胜选手名单,他们将晋级6月15日举行的全省总决赛。



作为“领读中国·书香岭南”活动的重头戏,“未来领读者”全民阅读大赛自4月30日开放海选报名,来自大中小学、企事业单位等不同年龄和身份的众多阅读爱好者纷纷上传朗读视频参与报名,再次掀起阅读热潮。在5月25日广州海选现场赛上,多名不同年龄、不同职业的选手一一登台诵读。经过甄选,综合多位专业评委的评分及网络投票分数,最终从海选中挑选出了60位实力派领读者进入本次广州城市决赛。


6月1日比赛当天,广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员周建平博士在致辞时表示,《朗读者》、《经典永流传》、《中国诗词大会》等文化综艺类节目正吸引着越来越多观众的关注,诸如此类的全民阅读活动更是在全国各地热流涌动,阅读成为一个国家的品牌。“读书使人明智,给人力量,予人类以光明。阅读,对于一个国家、一个民族的文明进程的意义不言而喻。”


新快报社社长、总编辑许志权说,一个国家既要有过硬的基础设施,又需要有一层柔软的“土壤”,这层柔软的“土壤”是国家的文化软实力。他表示,优秀的文化能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,推动社会的全面发展与进步。全民阅读对于提升国民的综合素质和国家的文化软实力,发挥着不可或缺的积极作用。


本次广州城市决赛现场,共有近60位选手参与竞逐。他们的朗诵或铿锵有力,或激荡起伏,亦或婉转悠扬,都富有很强的感染力。选手的朗诵题材丰富多彩,有的朗读千古传颂的名篇,带领观众穿越时光,一同领略名人雅士的风采;有的朗诵现代诗,带领观众走进诗人的心田;有的朗诵红色经典,坚定理想信念,弘扬革命精神;还有的朗诵儿童文学作品,质朴、天真、充满童趣。


广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员周建平博士,华南理工大学法学院副院长、博士生导师夏正林教授,全民悦读全国朗诵大使、广东省“最美阅读声音”获奖者牧言和荔枝FM金牌主播夏忆一起担任了大赛评委导师。在选手们进行朗读后,评委导师逐一作出点评,令选手和观众均受益。


此前4月23日,2019年度“领读中国·书香岭南”全民阅读系列活动启动仪式在广州购书中心隆重举行。广东省文化学会顾问、省文联主席许钦松,广东省文化学会副会长刘敏出席启动仪式,副会长冯玮瑜担任领读嘉宾。他们通过在线视频领读,为市民推荐具有阅读价值的书籍,并朗诵书中喜欢的节选文章。广东省文化学会副会长刘敏接受了广州电视台的采访,从精神文明建设、文化素质教育和培养儿童阅读兴趣等方面阐释阅读的意义。


文:李宇锋

图:宋兰