网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 学会动态 > 详细内容

曾应枫副会长参加骆秉章学术研讨会并作发言

发布日期:2019-06-05 12:50:08


5月24日,第二届全国骆秉章学术研讨会在花都开幕,来自全国的研究骆秉章学者、骆秉章研究会、曾国藩研究会、左宗棠研究会、郭嵩焘文化研讨会等70多名代表参加了会议。广东省文化学会副会长曾应枫应邀参加了会议。骆秉章(1793-1867年)是广州市花都区知名乡贤,晚清中兴名臣。骆秉章研究会是一个以研究骆秉章为主的民间学术团体,自2011年成立以来,办了两届学术论文征文,出了两本骆秉章传及故事集,两本骆秉章论文集等,办了学会刊物,重建骆氏大宗祠,征集一批骆秉章写的对联及用过的文物,各项活动有声有色。与会学者表示,后人研究湘军、研究曾国藩、研究左宗棠都绕不开骆秉章,骆在其中起着非常有影响力的作用,但研究相对滞后。



广东省文化学会副会长、省非物质文化遗产促进会副会长曾应枫代表骆秉章学术论文评审组宣读获奖名单,接受学会顾问证书,并作了题为“骆秉章学术研究与广府地方学理论构建的民间力量”的发言。曾应枫在发言中提出,非遗学与正在创建中的骆秉章学术研究都属于同一地方学,可以为广府文化研究的建构提供启发和经验。骆学和非遗学一样,其实也是传承之学,感受之学、记忆之学。各个门类行业的人背景不同,习惯、记忆,使用和语言也不同,他们长期以身体为亲历,对此最有感受和发言权。他们首先把映入眼睛的资料作为第一步,把听得见的语言资料作为第二步,把微妙的感受和理解作为第三步,从这亲历和感受中进行理性的思考和普遍意义的阐释更会通俗易懂。因此,骆学和非遗学研究的将来,不仅寄希望于文化专业机构的学人,还要看我们能否培植一群身体力行地关注与研究本土文化的文化工作者,其挖掘与研究能不断出成果,是在于有强大的民间力量在推动,并得到当地政府也支持,协助他们在民间文化的活动中获得应有的话语权。