网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 会长风采 > 详细内容

周建平会长为广东省曲协作专题报告 宣讲新时代文艺新使命

发布日期:2019-04-30 10:20:58

4 月 27 日上午,广东省曲艺家协会在深圳市宝安区举办文艺骨干培训班。广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士为培训班作了《新时代文艺新使命——习近平新时代文化思想学习》专题报告。广东省文联领导,广东省曲协第九届理事,深圳市文联、宝安区文联及深圳地区曲艺工作者代表等 60 人参加了讲座。


围绕党的十九大报告中 " 坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 " 内容,周建平博士引经据典、旁征博引、理论联系实际,把理论变成故事,用故事承载思想,以思想激发兴趣,为广大青年生动、形象地阐述了百年前后的中外文化对比。


周建平博士认为,传统曲艺承载着其特定地域环境与历史人文的时代记忆,承载着一方水土一方人的文化基因。曲艺是历史的 " 活化石 ",是有声的 " 博物馆 ",是一种生动的、立体的史料,是研究特定地区社会史、艺术史、文化史乃至政治史、经济史的重要材料。以传统曲艺为代表的传统民间艺术,带有着原生态的丰满意义。这背后的生命力、意志力和创造力,以及对生命的热爱和赞美,正可以给繁忙的当代人以不同凡响的启迪和鼓励。


周建平博士结合广东曲艺创作的历史与辉煌,分析当下的曲艺促进文化繁荣、对文化交流的独特意义;结合梁玉嵘、陈玲玉、黄俊英等曲艺名家的精品力作的艺术魅力,谈及如何深入进行本土曲艺创作,讲好广东故事等问题。他的讲解启发和鼓舞了现场的每一个人,让大家对意识形态、文化自信在国家发展、文艺创作中的重要作用有了更全面的认知和更深刻的体会。


学员们表示,周建平博士的宣讲主题鲜明,内容充实,深入浅出,为曲艺创作表演、开展文艺活动、进行文化交流提供了有益的启示。


省曲协领导希望广大曲艺工作者以习近平新时代文艺思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根群众,深刻认识人民的主体地位,创作更多有筋骨、有温度、有艺术感染力的文艺作品,为建设广东文化强省做出更大贡献。


据悉,周建平博士已为中国文联,中国音协、中国舞协、中国摄协、中国剧协、中国视协、中国杂协等协会,广东省文联以及广东省作协、省音协、省舞协、省摄协、省剧协、省视协、省杂协等协会作了相关专题讲座;也为深圳、中山、江门、肇庆、湛江、茂名等市文联,广州市黄埔区文联、荔湾区文联、海珠区文联等多个基层文联单位作了专题宣讲。