网站首页 | 联系我们 | 会员注册

首页 > 动态 > 会长风采 > 详细内容

周建平会长为广东省新文艺群体舞蹈人才培训班作辅导报告,讲授新时代文艺新使命

发布日期:2019-04-15 11:02:03

4 月 8 日,广东省舞蹈家协会在珠江宾馆举办 "2019 年广东省新文艺群体舞蹈人才培训班(第一期)。该培训班旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大对广东省新文艺群体舞蹈人才引导、团结、吸引、服务与培养力度,完善广东省新文艺群体联络机制,促进和活跃广东省舞蹈艺术创作全方位繁荣发展。


培训班上,省舞协邀请了广东省文化学会会长、省政府参事室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士,作了主题为 " 新时代文艺新使命——习近平新时代文化思想专题学习 " 的辅导报告,两百多位学员聆听了报告会。

周建平博士说,改革开放以来,广东省舞蹈事业如火如荼、新文艺群体舞蹈人才辈出,以舞蹈艺术讲好广东故事,彰显广东舞蹈人一脉相承的精神追求,展示舞蹈的艺术魅力、文化内涵和时代精神,为推动广东省文艺创作的大繁荣、大发展发挥积极作用。


周建平紧紧围绕党的十九大报告,从文化自信和文化软实力的角度切入,通过坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事等三个方面解读了习近平总书记的新时代文化新思想。从历史层面、战略层面和实践层面解读广东包括中国的一些文化现状,分析文艺对社会、对世界所产生的特殊作用,并从广东的实际、中国的实际出发,谈如何讲好中国故事,坚定文化自信,大打文化牌,树立中国形象。


周建平博士从中央芭蕾舞团到广州芭蕾舞团,从民族舞到现代舞,从《天鹅舞》、《红色娘子军》、《白毛女》到《秦俑魂》、《梁山伯与祝英台》、《云南印象》、《大红灯笼高高挂》、《霸王别姬》、《花木兰》等精品剧目的不断创新,探讨中国舞蹈事业的执著的追求。结合广东民族舞、芭蕾舞、现代舞创作的辉煌,当下的舞蹈培训,文化交流,谈及如何深入进行本土文艺创作,讲好广东故事等问题。


周建平博士说,舞蹈创作者要坚定文化自信,竭力在深度、广度和温度三个层面开掘创作题材。正如《舞动岭南——广东优秀舞蹈精品晚会》所展示的:深度上,找寻优秀舞蹈作品背后一脉相承的文化基因和与时俱进的时代精神;广度上,体现广东舞蹈作品的兼容并蓄、语汇丰富、地域特色突出等特点;温度上,挖掘作品创作故事,体悟创作者扎根民间、志存高远、孜孜以求德艺双馨的艺术情怀。

周建平博士的讲解睿智风趣,图文并茂,案例详实。他用故事阐释理论,以案例承载思想,用思想激发兴趣,很多发人深省的话语启发和鼓舞了现场的每一个人,让大家对意识形态、文化自信在国家发展、文艺创作中的重要作用有了更全面的认知和更深刻的体会。


学员们表示,周建平博士的宣讲主题鲜明,内容充实,深入浅出,为舞蹈艺术创作、开展文艺活动、进行文化交流提供了有益的启示。


省舞协领导希望广大舞蹈工作者以习近平新时代文艺思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根群众,深刻认识人民的主体地位,创作更多有筋骨、有温度、有艺术感染力的文艺作品,为建设广东文化强省做出更大贡献。


据悉,周建平博士已为中国文联,中国音协、舞协、摄协、剧协、视协、杂协等协会,广东省文联及各大协会作了相关专题讲座;也为深圳、中山、江门、肇庆、湛江、茂名等市文联作了专题宣讲。